Добрые советы.

Стиральная машина-автомат, как и следует из ее названия, предназначена для автоматической стирки белья согласно заданным для нее программам. При этом, как стирка, так и полоскание белья происходит за счет механического перемешивания белья в барабане. Сам барабан имеет несколько ребер, которые помогают улучшить процесс перемешивания. Что же касается процесса отжима белья, то он осуществляется все в том же барабане, который при этом вращается с огромной скоростью. Стоит также отметить тот факт, что автоматически проводится не только стирка, полоскание и отжим белья, но также нагрев воды и сушка. Все это возможно благодаря тому, что в автоматических стиральных машинах используются современные элементы электроники и автоматики, которые и задают им множество различных программ по стирке белья самого различного типа и разной степени загрязненности. К тому же стиральные машины-автоматы могут подключаться как к сети холодного водоснабжения, так и горячего.
Основными узлами и агрегатами стиральной машины-автомата являются:
- программатор, он же командоаппарат, который отвечает за переключение программ во время стирки;
- входной электромагнитный клапан, обеспечивающий залив воды в стиральную машину;
- электродвигатель, обеспечивающий вращение барабана;
- приводной ремень, обеспечивающий передачу вращательного движения от электродвигателя к барабану;
- электронный модуль, он же электронный блок управления, отвечающий за изменение скорости вращения барабана и его реверсивное вращение;
- крестовина бака с подшипниковым узлом, в котором и вращается барабан стиральной машины;
- сливной насос, обеспечивающий слив использованной воды из бака;
- датчик уровня воды, определяющий уровень воды в баке стиральной машины;
- нагревательный ТЭН, отвечающий за нагрев воды во время стирки или воздуха во время сушки;
- термостат, отвечающий за контроль заданной температуры нагрева воды;
- микровыключатель блокировки загрузочного люка, блокирующий загрузочный люк в процессе стирки.
Процесс стирки.
Стирка в автоматической стиральной машине очень проста: необходимо просто загрузить в бак машины белье и моющее средство, выбрать на программаторе подходящую программу и включить процесс стирки. По завершению стирки останется только выгрузить из стиральной машины чистое и почти сухое, а при наличии сушки и полностью сухое белье.
Процесс сушки.
Автоматические стиральные машины в большинстве случаев оснащаются сушками так называемого конденсационного действия. При этом сушка происходит путем обдува белья горячим воздухом, в процессе которого в барабане образуется водяной пар. Навстречу горячему воздуху с большим содержанием влаги из белья подается холодная вода, при этом влага конденсируется и сливается в канализацию.
Накипь и способы борьбы с нею.
Основной причиной образования накипи на ТЭНах стиральных машин является большое содержание в воде солей кальция и магния, а также находящаяся в воде грязь. Во время нагрева воды ТЭНом происходит разложение солей на углекислый газ и нерастворимый осадок (накипь), который и откладывается на нагревательном элементе, а также стенках бака и барабана стиральной машины.
Наличие накипи на ТЭНе значительно ухудшает теплопроводность металлической поверхности нагревательного элемента, что, в свою очередь, вызывает увеличение расхода электроэнергии и время нагрева воды в баке.
ТЭН находится внизу бака стиральной машины, под барабаном. Поэтому для его проверки на наличие накипи достаточно посветить фонарем на него через отверстия в барабане, поворачивая барабан в разные стороны для лучшего обзора.
Бороться с образовавшеюся накипью можно тремя основными способами, химическим, физическим и технологическим.
При химическом способе необходимо засыпать в стиральную машину антинакипин, после чего включить машину на программу стирки без загрузки белья. В процессе стирки происходит химическая реакция, в результате которой нагревательный элемент, а также стенки бака и барабана будут полностью очищены от накипи. Пожалуй, это самый недорогой и эффективный способ борьбы с накипью.
Использование физического способа подразумевает установку магнитных смягчителей воды на входящую в дом водопроводную трубу. При обработке воды происходит воздействие сильного магнитного поля постоянных магнитов, при котором молекулы извести находящиеся в воде будут расщеплены на ионы. Благодаря этому, при нагреве воды накипь образовываться не будет, и даже более того, со временем вода, обработанная в магнитном поле постепенно очистить поверхность ТЭНа, а также бака и барабана стиральной машины от уже имеющейся накипи.
Под технологическим способом понимается создание производителями новых моделей стиральных машин, в которых стирка белья проводиться в несильно нагретой воде при температуре от 30 до 50 градусов. Как известно накипь образуется только при нагреве воды до высоких температур, а, следовательно, при низких температурах образовываться она не будет. К тому же данный способ не только избавит потребителя от проблем с накипью, но еще и поможет снизить энергопотребление во время стирки.
Советы по использованию стиральных машин-автоматов.
Ни для кого не секрет, что долговечность ТЭНа в большой степени зависит от нагрузки, которой он подвергается. Следовательно, наиболее быстро нагревательные элементы покрываются накипью при стирке сильно загрязненного ветхого белья, в ходе которой образуется множество мелких частиц ткани, которые, выпадая в осадок, создают идеальные условия для образования накипи.
Отсюда следует, что для предотвращения поломки ТЭНа и увеличения расхода электроэнергии необходимо пользоваться хорошими стиральными порошками, предназначенными для стиральных машин-автоматов. Также необходимо периодически очищать стиральную машину от накипи при помощи антинакипина или установить фильтры-смягчители воды, а также по возможности использовать только программы стирки в воде с минимально возможной температурой.
Также следует перед загрузкой белья в стирку убедиться в том, что в барабане нет посторонних предметов.
В том случае, если во время стирки появится странный запах, посторонний шум или потечет вода необходимо сразу же отключить стиральную машину, после чего немедленно вызвать мастера, и ни в коем случае не пытаться ее отремонтировать самостоятельно.
Помните, обращаясь к специалистам, вы гарантируете безопасность себе и своим близким.